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Stratégies nutritionnelles

Différentes stratégies nutritionnelles, adaptées aux besoins et à l’âge des individus, ont été proposé pour remédier à la sarcopénie (ou dystrophie musculaire liée à l’âge) mais toutes ne fonctionnent pas.Elles jouent sur la qualité des protéines, des acides aminés et sur le moment de leur ingestion afin de stimuler la synthèse protéique musculaire. Des logos de type « feux tricolores » vous permettront de comprendre quelles stratégies nutritionnelles sont les mieux adaptées  pour  parer à la sarcopénie.

 Stratégies nutritionnelles

  • Une complémentation en leucine

stratégies nutritionnellesLa Leucine est un acide aminé qui joue un rôle primordial dans la synthèse des protéines musculaires. Elle est un puissant activateur de la synthèse protéine muscualire via son action sur la voie mTOR1. Des études suggèrent qu’une complémentation en leucine au moment du repas permet d’augmenter la synthèse protéique musculaire2,3. Cependant, chez les personnes âgées, un enrichissement en leucine ne permet pas d’augmenter la force et la masse musculaire. Ceci est peut-être dû au fait que la leucine est séquestrée dans l’aire splanchnique et n’arrive pas en assez grande quantité au niveau des muscles.

  • Une complémentation en vitamine D

Stratégies nutritionnellesLa vitamine D n’a pas montré d’efficacité sur la sarcopénie mais sur la réduction (de 19 à 23 %) du nombre de chutes liées à la faiblesse musculaire chez les personnes de plus de 65 ans4. Il est conseillé chez les personnes âgées de consommer 800 à 1000 UI de vitamine D3 par jour (soit 20 µg).

  • Les protéines rapides

stratégies nutritionnellesLa vitesse d’absorption des protéines peut jouer un rôle important dans le biodisponibilité postprandiale des acides aminés et donc avoir une incidence sur la stimulation de la synthèse protéique musculaire5. Dans ce contexte, plus l’apparition des acides aminés dans le sang est massive et rapide, plus l’aire splanchnique a des chances d’être saturée. Une étude a montré que chez le sujet âgé l’ingestion de protéines rapides (telle que les protéines de lactosérum) permet un meilleur gain protéique post-prandial que l’ingestion de protéines lentes (telle que la caséine), à l’inverse de ce qui est observé chez le sujet jeune6. Il reste à déterminer si l’effet se poursuit à long terme et surtout s’il y a une incidence sur la masse et la force musculaire ainsi que sur la performance physique.

  • Nutrition pulsée

stratégies nutritionnellesLa nutrition pulsée est un apport protéique concentré sur un repas, soit 80 % des apports journaliers recommandés, évalués à 1 à 1,2 grammes par kilogramme de masse corporelle et par jour chez la personne âgée. Cet apport élevé permet de saturer partiellement l’extraction splanchnique (c’est-à-dire une rétention des acides aminés alimentaires par l’intestin et le foie pour leurs besoins propres) afin d’obtenir une meilleure biodisponibilité des acides aminés pour la stimulation de la synthèse protéique musculaire postprandiale. Cette stratégie fonctionne et est utilisée régulièrement  dans certains services gériatriques de pointe tel que celui de l’hôpital Émile Roux (Limeil-Brevannes). En revanche, elle est difficile à mettre en place quotidiennement à domicile et donc n’est pas adaptée à l’ensemble de la population 7,8,9,10,11,12,13,14.

  • Une complémentation en Citrulline

stratégies nutritionnellesLa citrulline est un acide aminé non protéique c’est-à-dire qu’il ne rentre pas dans la composition des protéines. C’est également un effecteur des métabolismes protéique et énergétique. Elle est le seul acide aminé à ne pas être capté par le foie (contraire des autres acides aminés), ce qui lui permet d’échapper à l’extraction splanchnique.

Contrairement aux autres acides aminés, La citrulline est un puissant activateur de la synthèse protéique musculaire via la voie mTORC115.

La consommation de 3,5 g de L-citrulline permet d’atteindre une citrullinémie comprise entre 650 et 900 µmol/L. Cette citrullinémie a été associée à une augmentation de 25 % de la vitesse de synthèse protéique musculaire16,17 chez l’homme. Les études ont également montré un effet dose dépendante sur l’anabolisme protéique.

Chez la personne âgée, 10 grammes de citrulline par jour permet de préserver la masse musculaire et d’améliorer les performances physiques 18.

La nutrition pulsée, la leucine et la citrulline, sont de nouvelles approches innovantes qui stimulent la synthèse protéique musculaire. La vitamine D est souvent utilisée pour son efficacité dans la réduction du nombre de chutes chez les personnes âgées. Il est également fortement conseillé de pratiquer une activité physique adaptée afin de limiter au maximum l’immobilisation et ainsi la perte musculaire.

Sources :

1. Guillet C, Zangarelli A, Mishellany A, Rousset P et Sornet C, Dardevet D, et al. Mitochondrial and sarcoplasmic proteins, but not myosin heavy chain, are sensitive to leucine supplementation in old rat skeletal muscle.Exp. Gerontol, 2004 mai, Vol. 39(5),745.

2. Rieu I, Sornet C, Bayle G, Prugnaud J, Pouyet C et Balage M,et al. Leucine-supplemented meal feeding for ten days beneficially affects postprandial muscle protein synthesis in old rats.J. Nutr, 2003 avr, Vol. 133(4),1198-205.

3. Rieu I, Balage M, Sornet C, Giraudet C, Pujos E et Grizard J, et al. Leucine supplementation improves muscle protein synthesis in elderly men independently of hyperaminoacidaemia.J. Physiol. (Lond.), 2006 août 15, Vol. 575(Pt 1),305-15.

4. Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B et Staehelin HB, Orav JE, Stuck AE, Theiler R, et al. Fall prevention with supplemental and active forms of vitamin D: a meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ, 2009, Vol. 339  b3692.

5.  Boirie Y, Dangin M, Gachon P, Vasson MP, Maubois JL, Beaufrère B. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 1997 déc 23;94(26):14930-5.

6. Dangin M, Guillet C, Garcia-Rodenas C, Gachon P, Bouteloup-Demange C, Reiffers-Magnani K, et al. The rate of protein digestion affects protein gain differently during aging in humans. J. Physiol. (Lond.) 2003 juin 1;549(Pt 2):635-44.

7. Hôpitaux Universitaires Henri Mondor. Site en ligne

8. Boirie Y, Gachon P, Beaufrère B. Splanchnic and whole-body leucine kinetics in young and elderly men. Am. J. Clin. Nutr, 1997 févr, Vol. 65(2),489-95.

9. Jourdan M, Cynober L, Moinard C, Blanc MC, Neveux .Splanchnic sequestration of amino acids in aged rats: in vivo and ex vivo experiments using a model of isolated perfused liver. J. Am Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol, 2008 Mars, Vol. 294(3), R748-755.

10. Cynober L, Alix E, Arnaud-Battandier F, Bonnefoy M. Apports nutritionnels conseillés chez la personne âgée. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2000 sept, Vol. Supplément 1(0), 3-60.

11. Arnal M-A, Mosoni L, Dardevet D, Ribeyre M-C, Bayl. Pulse protein feeding pattern restores stimulation of muscle protein synthesis during the feeding period in old rats. J Nutr, 2002 mai, Vol. 132(5) 1002-8.

12. Guillet C, Prod’homme M, Balage M, Gachon P, Girau.Impaired Anabolic Response of Muscle Protein Synthesis Is Associated with S6K1 Dysregulation in Elderly Humans. FASEB J. 2004 août 19.

13. Cynober L, Jourdan M, Aussel C, Guillet C, Walrand. Sarcopénie des sujets âgés : libérez les acides aminés. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2004 déc, Vol. 18(4)198-204.

14. Arnal MA, Mosoni L, Boirie Y, Houlier ML, Morin L. Protein pulse feeding improves protein reten-tion in elderly women. Am. J. Clin. Nutr, 1999 juin, Vol. 69(6), 1202-8.

15. Moinard C, Nicolis I, Neveux N, Darquy S, Bénazeth S, Cynober L. Dose-ranging effects of citrulline administration on plasma amino acids and hormonal patterns in healthy subjects: the Citrudose pharmacokinetic study.Br. J. Nutr, 2008 avr, Vol. 99(4),855-62.

16. Jourdan M, Nair KS, Ford C, Shimke J, Ali B, Will. Citrulline stimulates muscle protein synthesis at the post-absoptive state in healthy subjects fed a low-protein diet.Clinical Nutrition Supplements, 2008 janv, Vol. 3, 11-2.

17. Boutique Citrage. MyoCIT et ProteoCIT | CITRAGE. Site en ligne.

18. Citrage, retour d’utilisation en EHPAD. ProteoCIT | CITRAGE. Site en ligne.

5 Commentaires

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